Иска Локс (isca_lox) wrote in lokean_ru,
Иска Локс
isca_lox
lokean_ru

Асы и ваны Карибского моря

Про "Пиратов Карибского моря" в свете скандинавской мифологии. Слегка спойлерно.

В первом фильме  мне не понятны были только две вещи: почему на Нагльфаре плавает Один, а не Локи. И почему у Одина 2 глаза?
Хотя  нет, три - еще почему у Одина обезьянка вместо волков и воронов?
Хотя, конечно, на корабле с волками как-то не очень удобно. Ну, и потом, если скрестить волков и воронов вполне может получиться обезьяна, да. Я так думаю. 

К третьему фильму первая загадка разрешилась. Нагльфар - это не "Черная жемчужина", а "Летучий голландец".
Про глаз тоже стало более менее понятно - глаз Один-Барбосса отдал на хранение Мимиру. Глаз, правда, был деревянный, но все же.

Да, в фильме появился Мимир. А еще в фильме объявился Бальдр. То есть, Уилл Тернер был во всех фильмах, но только в третьей части он превратился в бога  - когда Джек Воробей, аватара Локи в Карибском бассейне, всадил его рукой нож в сердце Деви Джонса, тем самым отправив Уилла в загробное бессмертие. Таким образом бог весны оказался в подземном царстве, и а-ля Персифона получил разрешение иногда выходить в живой мир. Раз в 10 лет. Разумеется, тогда сразу ясно, кто такая Калипсо - это Хель.

С Деви Джонсом я, правда, еще не разобралась. Эдды умалчивают о том, что у Хель был возлюбленный. Но теперь от нас ничего не скроешь, да!  Вспомнив о том, на каком корабле он плавал, а так же связь со всяческими хтоническими чудовищами, я думаю, что это Сурт. Вот она - сенсация! Новое слово в исследовании скандинавских мифов - Хель любила Сурта. А вы и не знали, да?

Хотя, в комментах мне напомнили о том, что есть еще такая богиня, Ран. Она как раз специализируется на утопленниках, для которых у нее даже есть специальный чертог под водой. К тому же она великанша (Калипсо оказалась тоже богиней не очень маленького роста) и у нее есть муж, Эгир. 
Я думаю, что продюссеры просто соединили образы двух богинь, отвечающих за загробное существование.

Вот такая вот прикладная пиратсткая скандинавистика. В ее свете, кстати, история с яблоками в первом фильме становится еще более убедительной.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments